语言文字宣传专栏Language propaganda

 骏荣学校“幸福五个一”活动实施方案

08-10-2018骏荣编辑


一、 活动目的:

为了积极推进“幸福学校”的办学目标,建设歌声飞扬、书墨飘香的校园文化,提升学生的综合素养,学校决定开展“幸福五个一”活动。

二、 活动领导小组:

组长:刘校长

副组长:彭兵、朱良才、郭伦盛

组员:沐虎、赵晓萍、张丽、方海、刘昆岭

三、 活动内容:

1、 唱响未来---歌唱祖国、歌唱生命、歌唱生活、歌唱校园,旋律优美、歌曲健康向上的新老歌曲。重点是革命歌曲、校园歌曲。小学也可以唱儿童歌曲。

2、 国学诵读----诵读国学、经典名着、诗歌、散文等。内容积极向上、文字优美,古今中外名着均可。可以按照学部、分年级拟订好诵读书目,形成诵读体系。

3、 主题演讲---中英文主题演讲。每次安排2—3名学生,规定主题,培养学生的写作、表达、演讲能力。小学低段可以依据孩子特点,开展讲故事等活动。

4、 硬笔书法----按照不同年龄段学生特点,选用不同的硬笔(含铅笔、圆珠笔、钢笔等)进行书法练习。

5、 新闻头条----收集一周国内、学校、班级新闻,由班级新闻播报员进行播报。通过新闻头条,将学校的好人好事,取得的成绩,发布给学生,再通过学生传递给家长。

四、 活动时间:

1、 周一---周五下午13:50---14:00

2、 分别是:周一----唱响未来

       周二---国学诵读

       周三---主题演讲

       周四---硬笔书法

       周五---新闻头条

五、 活动保障:

1、 “幸福五个一”活动,作为学校素质教育的特色,纳入学校校本课程。学部在该活动方案的整体规划下,进一步细化内容,形成体系。

2、 中小学部为开展幸福五个一活动的主要责任人,各班主任是第一责任人,语文、英语、音乐等老师全力协助,做到精心组织、认真开展,确保质量。小学高年段及中学部应充分发挥学生的主体作用,让学生成为五个一活动的主角。

 3、具体分工:

(1)制定活动计划:各教研组长负责。由各教研组长负责做出学期(按照一学期20周)活动主题和内容计划,交教学处汇总整理。具体安排:

 唱响未来------音乐组负责、英语组配合完成

国学诵读、主题演讲:语文组负责完成

硬笔书法:语文组负责,书法老师配合完成

(2)汇总整理:中小学教学处汇总完后,通知班主任,班主任按照教学处统一拟定的活动计划进行落实。

(3)新闻头条由德育处负责,少先队和共青团、学生会具体落实,充分发挥学校广播站的功能,收集整理新闻内容,利用校园广播集中播报。

六、 活动推进:

1、宣传发动:利用开学前教师培训,宣传幸福五个一活动内容,让老师明确活动的目的、意义。

2、试行阶段:开学第一周,各学部积极开展活动。在活动中优化操作程序,提高活动质量。试行阶段,要及时发现问题、及时调整、及时总结、及时提高。

  3、正式运行阶段。第一周试行后,从第二周开始正式开展幸福五个一活动,并以学部为单位进行考核、评价。

 各学部要建立检查评价机制。督促检查每天活动开展情况,确保活动落实。


特色骏荣Uniqueness

联系信息HOW TO CONTACT US ?

  • 0754-86715888
  • 13794126678
  • edu@cws-edu.com
  • 联系人:张先生
  • 汕头市潮阳区谷饶镇坽尾西路骏荣国际学校